おせち料理セレクト

F黒   豆

材   料

*黒豆=300グラム

*三温糖=250グラム             *しょうゆ=大さじ2杯      *重曹=小さじ1/2杯

*さびた釘数本もしくは、鉄玉(調理器具)

作  り  方

1. 黒豆のごみや、くず豆を除き、水でよく洗ってザルに取ります。
2. 大き目の鍋に熱湯10カップと分量の三温糖、しょうゆ、重曹、さびた釘《よく洗って袋に入れて、口を紐で結んだもの》を入れ、【1】の黒豆を加えて、そのまま4〜5時間置きます。

※あまり長時間水につけて置くと皮がむけてしまうので、つけ過ぎないように注意します。

3. 【2】をそのまま火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを丁寧に取り、落し蓋(なければアルミホイルを鍋の直径位の大きさに切り、真ん中に穴をあける)5時間〜7時間位煮ます。 ※時々鍋をゆすって、上下の豆の位置をずらします。      豆を煮ている間、常に豆が煮汁にひたっている様にする為、煮汁が少なくなったら差し水をします。
4. 【3】の火を止めそのまま一晩置いて冷ます。次の日豆と煮汁を分けて煮汁を煮詰め、トロッとなったらよく冷まし、又、豆と一緒にして2日ほど置きます。

※【3】の段階で煮汁がトロッとしていたら、【4】の工程は無くてもいいです。

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